香溪洞

时间:2018年10月27日信息来源:安康市旅游发展委员会 点击: 字体:

香溪洞始建于盛唐,鼎盛于明初,位于安康中心城市内,是镶嵌在安康城南一颗绿宝石,为国家AAAA级旅游景区、省级风景名胜区。景区内群山环抱,翠屏相列,有香溪八洞、天梯、三清殿、香溪湖、鼓亭、残棋等景点文物达50余处,自古以来就是道家修身养性之地,更是广大游客及市民观光、旅游、休闲、健身、陶情冶性的“洞天福地”。

香溪洞

香溪洞 /中华万福大鼎

它是以我国古代悠久的鼎文化为主题的旷世福坛,鼎高5.6米,象征56个民族团结奋进,鼎身铸有10000个福字,可镌刻每个认领者的名字。大鼎将中国传统文化的两大元素“鼎”的尊贵与“福”的吉祥统一起来,为广大游客搭建了一个祈福、送福、表达美好心愿的平台。

香溪洞
香溪洞 /玉皇阁

玉皇阁始建于明代万历年间,院落的护坡石坎上镶有历代石碑,记载着不同时期修建香溪洞铭记和赞美诗篇。玉皇阁主殿为重檐五间廊房式建筑,供奉着玉皇大帝、文昌帝君、关圣帝三位真君,塑像肃穆威武。

香溪洞

香溪洞 /荷花池

它本是“放生池”,因在此种植荷花,故名荷花池。在道教中忌食自己和亲人属相动物的肉,在此放生,目的是少杀戮以延生。在此放置一只石龟意为长寿之意,与提倡的延年益寿的理念相符。是香溪洞的重要景点之一。

香溪洞

香溪洞 /三清殿

三清殿是香溪洞景区最宏伟的道教宫观建筑。大殿为重檐式建筑,左边是历代文人学士和墨客咏香溪的碑廊,右边为老子著的《道德经》石刻碑廊。殿内还有道教诸神谱和元代版本的二十四孝图。

香溪洞
香溪洞 /天梯

此天梯依山就势,缘峭壁凿成,陡峻异常,有台阶136阶,登上天梯去天尺五,是香溪老八景之一。

香溪洞

香溪洞 /香溪湖

香溪湖建成于2005年是在香溪沟和娘娘殿沟交汇处筑坝修建而成的。坝高25.55米、坝顶弧长70米、厚度2.36米、库容量14.9万立方米,水域面积1.37平方千米。

(作者:小驿 编辑:小驿)
文章热词:香溪洞

上一篇:汉江燕翔洞

下一篇:中坝大峡谷

推荐景区
热门景区
  • 蜡烛山
    蜡烛山位于岚皋县城以北20公里,因两座擎...
  • 中坝作坊小镇
    中坝作坊小镇位于石泉县后柳镇中坝村,小...
  • 熨斗古镇
    古镇依水而建,富水河紧紧环抱,虽经千百...
  • 后柳水乡
    后柳水乡位于石泉县南部汉江莲花湖畔的...
  • 桥儿沟
    宁静悠长的桥儿沟依山蜿蜒,房屋雕栏画栋...