构朳镇东坡村举办高考学子集体升学礼

时间:2018/8/27 15:40:03信息来源:本站原创 字体:

8月26日,构朳镇东坡村举办2018年高考新生集体升学礼,市旅发委刘璇副局长、构朳镇人大主席汤波、市旅发委、县人社局驻村队员和村两委班子,与6名大学新生和家长参加集体升学礼仪式,共同庆贺勤奋学子寒窗苦读取得硕果,用实际行动弘扬中华民族文明勤俭的优良传统,积极倡导风清气正的文明新风。

构朳镇东坡村举办高考学子集体升学礼

在仪式上,帮扶单位市旅发委刘璇副局长向每名考生赠送《梁家河》一书和助学金两千元,刘璇副局长在讲话中围绕责任、目标、情感三个主题,向每个学子提出殷切希望,勉励学子们要通过深读《梁家河》,学习习总书记在梁家河读书实干的精神,步入大学生活要继续发扬良好的学习态度;鼓励学子们勤奋学习、早日成才,成为建设家乡的新生力量,为家乡的建设和发展做出自己的贡献。此前,市旅发委曹辉局长多方联系6家湖南籍安康企业家、白河索越户外用品公司、安康达德书院等爱心企业,为东坡村贫困家庭学子提供五千元助学金并做困难生资助统计,及时解决特困学生学习生活的实际困难。

构朳镇东坡村举办高考学子集体升学礼

考入华北理工大学的贫困户学子刘松、西安理工大学秦昌武分别在会上发言说:作为贫困户家庭的学生,今天得到市旅发委资助,真的很感激,虽然家庭有困难,但是有这些爱心帮助,使我们更加坚定了学习上进的信心,也给我们解决了入学困难,感激无法表达,我们只有更优异成绩在回报社会。其他学子和家长们分别作了“倡导新风、感恩社会”和“践行文明新风、不收礼不宴请”的表态发言,畅谈了自己对新民风的认识和感想,表达了自觉践行文明新风尚,抵制“升学宴”的态度。

镇人大主席汤波向学生们指出:在今后的学习和生活中一是要孝敬父母,自立自强;二是要勤奋学习,早日成才;三是懂得感恩,传承美德。希望学子们以大学为起点,勤学本领;希望学生家长们遵纪守法,带头践行新民风,做勤俭持家、邻里和睦的模范。

截止今年,市旅发委、县人社局、县兴达建筑公司等帮扶单位,对东坡村大学新生和在校高中生进行助学奖励,助学资金近4万元,大学录取率逐年递增。自开展新民风建设以来,东坡村积极弘扬优秀传统文化,激发群众内生动力,结合社会主义核心价值观宣传教育,在全村形成人人参与、人人支持的思想共识。通过此次集体升学礼,使新民风建设工作深入人心,树立了新风正气,一方面抵制了大操大办,减少人情负担,培育文明新风;另一方面在全村形成尊师重教、尊重人才的氛围,激励引导大学生不忘初心,努力学习。有力地提升了群众思想素质,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的精神动力。(构朳镇东坡村第一书记  陈轩)


(作者:陈轩 编辑:小驿)
文章热词: