汉滨区法院旅游巡回法庭挂牌成立

时间:2018/9/28 10:46:41信息来源:本站原创 字体:

为在新形势下进一步发挥人民法院职能作用,维护旅游者和旅游经营者合法权益,更好地规范旅游市场秩序,保障和促进汉滨区旅游业持续健康发展,9月27日世界旅游日当天,汉滨区法院旅游巡回法庭在瀛湖法庭正式挂牌成立。

区委常委、政法委书记罗俊康,区人大常委会副主任马泽言,副区长缪红艳以及市、区法院,文旅局、瀛湖生态区管委会等部门相关负责人出席揭牌仪式。

据了解,近年来,随着汉滨区全域旅游经济的快速发展,旅游纠纷随之增多,法院受理的旅游纠纷案件也呈逐年增长态势。要让旅游经济能够持续健康发展,提供高效便捷的司法需求和更高的服务成为当前的迫切需求。为此,汉滨区法院经过调研,决定在瀛湖法庭挂牌成立汉滨区法院旅游巡回法庭,并根据工作需要在瀛湖、双龙、流水、香溪洞等重点景区、游客集散中心、区法院民一庭设立巡回审判联系点,依法审理汉滨区范围内因旅游服务、旅游消费等行为所产生的财产损害、人身损害案件,调处因产品质量、服务质量、旅游服务合同履行产生的民商事案件。

罗俊康要求,旅游巡回法庭要不负重托、不辱使命,切实担负起维护旅游市场秩序、创优旅游环境和高效化解旅游纠纷的使命。各相关单位要加强配合、形成合力,建立快速高效的矛盾联动联调机制,共同推动全区旅游业健康发展,全力营造安全、文明、有序的旅游环境和市场秩序,为汉滨创建全域旅游示范区发展战略提供有力的司法保障。

在挂牌仪式之前,汉滨区法院、区文旅局、瀛湖镇联合举办了一场文艺演出,通过诗朗诵、歌唱、舞蹈等形式向群众宣传“平安汉滨法治建设”、“扫黑除恶”相关知识,营造平安创建人人参与的良好氛围。


(作者:朱 骏 编辑:小驿)
文章热词: