夏至有约


详细介绍

初中老师用“夏至”作谜面打一成语,让我们猜,我们猜来猜去都没猜着,老师就在黑板上写下大大的四个字:天长地久。我们顿时恍然大悟,“夏至”与天共长与地同久,多么惬意的时节,多么令人神往的境地,多么恰当的暗喻。
  夏至始热,大地蓬勃生机。古时《礼记》中曾记载:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”说明自然界在这一时节旺长——可以开始割鹿角,蝉儿开始鸣叫,半夏、木槿等植物生长繁茂。再如《周礼·春官》载:“以夏日至,致地方物魈。” 即夏至日,人们通过祭祀求神以保佑除病消灾而五谷丰登。夏至是阳气最旺的时节,人们可以尽情吐故纳新,尽情分享庄稼速长的幸福。阳光雨露,万物才能蓬勃生长。殊不知,温暖从立春孕育至谷雨,在立夏三板黄起步,顺着与日俱增的农事,由小满时节的遍地乡音,暖阳热度逐渐提升,又从芒种开始膨胀,到夏至就热烈,这时女人就可以袒胸露怀,男人就洒脱地裸泳,老人小孩也可以敞开心怀地释放性情,人们都可以用温暖的态度对待生活。
  在这样的时光里,我习惯拿起一本书,泡上一壶茶,坐在寂静的书房中静待时光。亲自烧出滚烫的开水冲茶,目视片片茶叶在翻涌的漩涡里旋转,就仿佛看到一个个轮回的人生。去年夏至,今年夏至,一次旋转,就是一次新生;让人拥有希望,也让人寄以厚望。一茶入口,沁人心脾;一缕茗香,诗意满行,书写了人体的通透,印记住自身的悟性,思绪出炽热的爱恋。
  夏至开勤,人间忙碌一片。夏至日,太阳直射地面直达地球最北端,是北半球一年中白昼最长的一天。农谚云:“夏至时节天最长,南坡北田农夫忙。”天地之间的辛勤和热情融为一体,虽不是一年中最热的时候,但地表的热量和人们的热情都在积蓄,赶急地向着“三伏”进军。这个时节,是夏收时节,油菜收割了,又开始收获豌豆、胡豆、土豆和小麦了;桃子、李子、杏子熟了,该摘下运到集市上卖了;倒茬的油菜地、麦田又该翻耕,忙着插秧、点苞谷、栽红薯了。这个时节,农作物生长旺盛,杂草、病虫也迅速滋长蔓延,田间管理又进入关键时期,多观察勤管理,才会有秋季丰收的希望。
  在这个季节里,我总会看到不一样的风景。群山是浮岚暖翠,坡梁是绿郁葱葱,河水是碧波荡漾,大地是一片绿色之景。不留意间,还可见到一片片荷花开,淡淡的浮光摇曳着清朴的身影和色彩。这夏至之景,会让人拥有一份接纳万物的心境,成为一种修养,蕴涵一种气度。正如一位大师所言:心中有万物,心胸就宽阔,心神就有慈悲。慈悲是一种感恩,有感恩就拥有快乐,因为快乐,所以幸福。因此,怀有慈悲之心的人,看到的万物都充满了灵性,即使生活平淡,也能倾听出自己的心声,吟唱出自己的天籁。心中有一份夏至的怡情,不管何时都有美好的向往。
  夏至有约,持续人生的梦想。每当夏阳光照,童年就依稀再现:赤脚踩过滚烫的沙石,在小河溪水里捉鱼虾抓螃蟹;在稻田池塘里,逮黄鳝抠泥鳅;在房前屋后的树上,捉知了抓金巴牛,这些都是孩提欢乐的天堂。池塘的蛙鸣、柳条拂水都成了我们的兴奋所在。沙土地、竹树林、泉沟溪、小石头都是干净纯洁的,是无忧无虑的嬉闹场所。百里之外的城市是什么样,长大了一定得去看看,这是心存的一个梦想。如今身在城市,内心却在做着一个乡村的夏梦。
  碧草连天,不应该只属于一个季节,那一望无垠的青葱,应该透出气度,露出大爱,繁衍着每一时刻。这就是夏的炽热,是看待人生的一种视角、一种心境、一种姿态。即用感性诠释生活,以理性体味人性。见贤思齐焉,澡雪而精神,清眸与心灵相映的交集,让自己坦然,让自己看到的世界美好,而从容前行的潇洒步履。生活不止于脚下方寸,还有梦想,还有远方。

关键词:
休闲会所
  • 安康斯珀特文化体育
    安康斯珀特文化体育发展有限公司是安康首家集商业开发...
  • 动岚健身
    动岚健身安康市汉阴县水岸花城B区3号楼农耕年华店斜对...
  • 中联美格健身
    中联美格健身安康市汉滨区市体育场附近09153333188...
  • HouseCoffee
    地址:安康市汉滨区兴安中路中镮广场4楼...
  • 瓦特餐酒吧
    地址:安康市汉滨区鼓楼街民族夜市城1号...
娱乐会所
演艺场所