秦巴君带你寻找大巴山草甸


详细介绍

这里不是辽阔的草原,而是海拔1900多米的大巴山上的高山草甸。
  这种奇特的草地类型,成为当地一种独有景观,吸引着无数的游客前来观赏。当我亲眼看到这种景观,不仅被现实的美景惊呆了,更是激发起我对大自然的敬畏和膜拜。
  站在山顶,展眼望去,山坡、缓丘、宽谷和盆地,一望无际的都是密集、低矮、平坦的草类植毡,薄薄的白雾在山间弥漫着向山顶升腾而来,面对如此独特和壮观的自然景观,内心的震撼和激动无以言表。我渴望草原,梦想着骑上栗红的骏马在无垠的草原上奔驰。但我绝对没有想到,第一次看到的草原竟是这般神奇的高山草甸。
  高山草甸,密织如毡,绿草青青,山峦重叠,朵朵白云飘荡在天空,使得草甸上又添一种宁静致远的感觉。我始终不得其解,这么密实、平坦、整齐的草甸,是谁的杰作。同行的朋友问我:这样的草甸是怎么形成的?我想了很久,才带着不确定的回答:是早年这里发生了火灾烧毁了一切后重新长出了草而形成的吧。其实我知道,这样的答案连自己也是瞎猜的,肯定没有多少根据和准确性了。草甸的草层低,草质良好,可以成为良好的高山牧场,但我寻遍四周,并不见牛、羊等畜群。远处的山石下,可以看见针叶林或落叶阔叶林出现,那些在临近草甸边缘的阳坡出现的灌丛,就像是草甸的护卫神,默默地守护着美丽的草甸。
  草地随高山丘陵起伏,白云在湛蓝的天空上飘荡,微凉的山风送来清新的空气,如此如诗如画的景色,让人沉醉在风景里流连忘返。岚皋的朋友说,可惜的是现在已是深秋,如果在七八月更好看,草地上点缀着朵朵黄花白花,就像一个一眼望不到边的花海。
  如此,我想起一个诗人对草甸的赞美。她说:“你就脱俗成一簇簇野草,在高山之巅,以一个世纪的宽度,一展天然容颜。”她还说:“山坳坳里有你的期盼,溪水边有你的守候,当春天,还在羊肠小道上蹒跚学步时,你欲与河汉高山一起蜿蜒。”
  离开草甸的时候,耳边回响起草原歌手乌兰托娅的歌曲: 等到草原最美的季节,陪你一起看草原 ,去看那青青的草,去看那蓝蓝的天,看那白云轻轻地飘,带着我的思念。
  陪你一起看草原 ,阳光多灿烂;
  陪你一起看草原 ,让爱留心间。
  小贴士:大巴山万亩亚高山草甸位于陕西省与重庆市接壤的大巴山山脊,由神田草原、正阳草甸、黄安坝组成,连绵数百公里,是西南地区最大的高山草甸。
  温馨提示:
  ①景区处于海拔2000米至2600米之间, 初到景区保持轻松快乐心情,多喝水,不要过多剧烈运动。
  ②景区昼夜温差大,注意添加衣物,保暖防寒。
  ③景区紫外线比城区强烈一些,带好防晒霜、太阳镜、围巾等物品。
  ④最佳旅游季节是三月至十一月, 气候宜人,景色优美。
  ⑤行车路线:西安(G65包茂高速)—220公里—安康(S207)—80公里—岚皋(S207)——神田草原——南宫山——正阳草甸——镇坪(S207,村道,途经曙坪镇)—42公里—杨安村、飞渡峡·黄安坝景区。
  里程:单程约442公里
  3条自驾环线推荐
  驾环线1 :西安(G65包茂高速)—220公里—安康/瀛湖风景区(S308)—70公里—平利/女娲山景区(平镇公路)—100公里—镇坪/飞渡峡·黄安坝景区(S207,S201,S301)—210公里—城口/九重山国家森林公园(城万公路,G65包茂高速)—95公里—万源/鱼泉山风景区(G65包茂高速)—145公里—安康/香溪洞(G65包茂高速)—220公里—西安。
  里程:全程约1060公里
  自驾环线2 :西安(G65包茂高速)—220公里—安康/瀛湖风景区(S207)—70公里—岚皋——神田草原——南宫山景区(S207)——正阳草甸—天书峡—化龙山自然保护区(S207)—30公里—镇坪/飞渡峡·黄安坝景区(S207,S201,S301)—210公里—城口/九重山国家森林公园(城万公路,G65包茂高速)—95公里—万源/鱼泉山风景区(G65包茂高速)—145公里—安康(G65包茂高速)—220公里—西安。
  里程:全程约1075公里
  自驾环线3 :西安(G65包茂高速)—220公里—安康/瀛湖风景区(S207)—70公里—岚皋/南宫山景区(S207)—85公里—化龙山自然保护区(S207)—30公里—镇坪/飞渡峡·黄安坝景区(S207,S201)—100公里—巫溪/红池坝景区/小山峡(奉溪高速)—60公里—奉节/白帝城(G42沪蓉高速,万开高速,S22万达高速,G65包茂高速)—350公里—万源/鱼泉山风景区(G65包茂高速)—145公里—安康/香溪洞(G65包茂高速)—220公里—西安。
  里程:全程约1280公里

关键词:

上一篇:夏至有约

下一篇:美丽镇坪

休闲会所
娱乐会所
演艺场所
  • 平利华夏国际影城
    平利华夏国际影城位于平利县城月湖南路文化广场(中医院...
  • 旬阳美莎影城
    (图片来自网络仅供参考)安康市旬阳县旬阳商贸大街南方...
  • 安康佰纳影城
    (图片来自网络仅供参考)安康市汉滨区兴安中路38号大千...
  • 平利洪家大院剧场
    这里曾经是秦楚戍边之地,这里有着国内最古老的战国楚长...
  • 巴人部落
    巴人部落位于位于陕西省岚皋县南宫山镇境内,国家森林公...